Les animaux

La chouette Lapone

Chouette lapone

Plus grande des chouettes européennes, elle vit dans les forêts de la Taïga dans le nord de l’Europe. Son envergure peut atteindre jusqu’à 1m50. Elle possède un plumage foncé, parfait pour se confondre avec son environnement. C’est du mimétisme. Elle patiente souvent perchée sur une branche pour trouver une proie et fondre sur elle. Elle chasse souvent le jour.

Son vol est silencieux, comme toutes les chouettes et hiboux, elle peut arriver sans bruit au-dessus de ses proies, des petits rongeurs principalement. Elle les avale tout entier, les poils, os et plumes formeront une pelote de réjection qu’elle régurgitera.

Chouette lapone

La majorité des lapones nichent dans des anciens nids de corneilles ou autres rapaces. Elles apportent peu de modifications au nid. La femelle pond 3 à 5 œufs. Pendant que la femelle couve, le mâle se charge de lui apporter de la nourriture.