Les animaux

La cigogne blanche

La cigogne blanche

La cigogne blanche est un oiseau migrateur qui passe l’hiver en Afrique. Les premiers oiseaux reviennent de migration dès le mois de janvier. La cigogne apprécie les endroits en hauteur, faciles d’accès, avec une vue dégagée mais aussi un endroit où les envols et atterrissages sont facilités. La cigogne est une grande bâtisseuse, les nids pouvant atteindre jusqu’à 500kg. Ce sont les mâles qui préparent les nids. Les femelles choisissent alors le plus beau.

La femelle pond en général 4, voir 5 œufs. Au bout de 30 jours, les poussins vont éclore. Les parents vont nourrir les petits ensembles en régurgitant la nourriture dans le nid que les jeunes vont picorer.

Les cigognes se nourrissent dans les zones humides. Leur régime alimentaire est carnivore : grenouilles, petits rongeurs, taupes, lézards, vers, oisillons et nombreux insectes.