Les animaux

Le bison d'Europe

Bison d'Europe

Le bison d’Europe est le plus grand mammifère terrestre de notre continent.

Différent du bison américain, son cousin, qui vit en plaine, le bison d’Europe est un animal forestier vivant en petits troupeaux menés par une femelle.

Il est caractérisé par ses deux petites cornes écartées, son pelage doux, doublé d’une bourre laineuse en hiver. Pendant le rut, les mâles se battent  pour posséder la femelle. Après 9 mois, celle-ci mettra au monde un petit veau. Très vite, il se redressera et courra aux côtés de sa mère et adorera se coucher sur le sol.

En 1923, l’espèce est au bord de l’extinction et ne compte plus que 57 individus captifs. C’est alors que la Société internationale pour la protection du Bison d’Europe voit le jour.

Sauvée in extrémis, l’espèce se développe en captivité dans un Programme d’Elevage Européen. En 1952, les premiers bisons à retourner à l’état sauvage sont réintroduits en Pologne dans les grandes forêts de Bialowieza. Le Domaine des Grottes de Han participe depuis plusieurs années à des programmes de réintroduction des bisons en milieu naturel.

Des bisons du Parc Animalier sont partis dans différents pays européens : Allemagne,  Ecosse, Roumanie. Nous réintroduisons également dans la nature des aurochs, des chevaux tarpans et chevaux de Przewalski. Le rôle des parcs modernes est de pouvoir contribuer à la sauvegarde des espèces menacées. 

Bison d'Europe

Pendant le rut, les mâles se livrent de terribles combats pour posséder les femelles.

Après une gestation de 9 mois, la bisonne donnera naissance à un veau.

Le bison a un pelage dense, doublé d'une bourre laineuse en hiver dont il se débarrasse au printemps. Il porte de courtes cornes très écartées et courbées en croissant.