Les animaux

Le bouquetin

Bouquetin

Le bouquetin vit en harde, pâturant matin et soir dans les vallons déserts, régnant sur d'importants territoires rocheux. Il est très présent dans les Alpes où il est protégé. Il se plaît à plus de 2000 mètres d'altitude.
Son pelage très fourni est brun. S'il est surpris, le bouquetin émet un signal d'alarme: un sifflement nasal bref et clair!

Il se nourrit de plantes aromatiques, herbes, bourgeons et rameaux.

Le bouquetin, malgré ses 90 kilos, est d'une souplesse et d'une agilité étonnantes : ses courtes pattes et une forte musculature lui permettent de réaliser des bonds prodigieux et d'escalader les pires dénivellations.

Le mâle porte deux énormes cornes arquées vers l'arrière qui peuvent atteindre un mètre de long.

La femelle, l'étagne, porte aussi des cornes, mais plus petites. La période des amours se situe de décembre à janvier et un ou deux cabris naissent en mai ou juin.
 

Bouquetin