Les animaux

Le cerf élaphe

La harde dans la plaine

Majestueux, digne et gracieux, le cerf est surnommé à juste titre le roi de la forêt. Il porte une splendide ramure : les bois. Constitués d'une matière pleine osseuse, ils apparaissent vers l'âge de 6 mois. Tombant tous les ans entre février et avril, ils repoussent en 100 jours environ.
La forêt est le milieu de vie du cerf. Lors de ses déplacements, la harde suit une vieille biche tandis que le cerf ferme la marche, tête haute. Les mâles et les femelles vivent généralement en groupes séparés, sauf à la période des amours.

C'est un ruminant; feuilles, herbes, écorces composent son menu.

Le cerf lors de la période du brame

Les bramements du cerf annoncent le début du rut en septembre. Naturellement doux, le cerf, au temps du brame, devient furieux et dangereux, même pour l'homme. Il livre, avec ses congénères,des combats acharnés et spectaculaires pour s'assurer le plus grand nombre de femelles.

Au mois de mai, la biche met au monde un ou deux jeunes: les faons. Leur pelage est fauve parsemé de taches blanches. A l'âge adulte, la robe est brun-fauve en été et gris-brun uniforme en hiver.