Les animaux

Le chat forestier

Chat grimpant dans un arbre

Le chat forestier n'est pas comme certains le pensent l'ancêtre du chat domestique. Il se caractérise par une queue touffue, noire à l'extrémité, rayée d'anneaux foncés.
Il vit dans les bois et montagnes, en Europe et au Moyen-Orient. Solitaire, il marque son territoire avec des glandes odorantes situées sous les pattes. Il chasse la nuit, seul ou en couple, à l'affût ou à l'approche. Il se nourrit de rongeurs et d'oiseaux.

Le miaulement est plus grave et plus puissant que celui du chat domestique.

La chatte peut avoir deux portées par an. Les chatons naissent au printemps ou en août. Ils sont élevés par la mère principalement, jusqu'à l'âge de 6 mois. La durée de vie est d'environ 15 ans. Le poids adulte est de 5 à 10 kilos.

Le chat forestier ne doit pas être confondu avec le chat "haret", chat domestique retourné à l'état sauvage, ou croisement entre la race sauvage et la race domestique.

Chat forestier