Les animaux

Le chevreuil

Chevreuil

Le chevreuil est le plus petit des cervidés 'Europe. Il vit seul ou en petites hardes. Il se nourrit de bourgeons, feuilles, fruits, ronces. Peu sociable, il ne se montre guère le jour et est difficile à observer.
Son pelage est brun-fauve en été et gris-roux foncé en hiver. Les fesses sont blanches.

Le chevreuil mâle porte des bois à un an. Il est alors appelé brocard. Les bois tombent tous les ans en novembre-décembre et se refont aussitôt jusqu'en mars.

Chevreuil

La gestation de la chevrette - est de neuf mois et demi. C'est une nidation différée c'est-à-dire que l'oeuf fécondé fin juillet - début août ne poursuit son développement que vers la mi-décembre. Au mois de mai, naissent généralement deux chevrillards ou faons.