Les animaux

Le daim

le daim

Les daims sont des cervidés deux fois plus petits que les cerfs. Le daim pèse environ 80 kg alors que le cerf pèse environ  150/200kg). Les daims sauvages sont tachetés de blanc l’été. L’hiver leur fourrure recouvre les taches blanches ; ils deviennent tout bruns. Les daims « domestiques » peuvent être d’autres couleurs. Ils ne sont pas originaires d’Europe. Ils viennent d’Asie mineur et ont été disséminés dans le bassin méditerranéen puis l’Europe continentale pour la chasse et le peuplement des parcs des châteaux. En Wallonie, on le rencontre principalement dans les forêts de la région de Ciergnon.

daim

Le Daim est un cervidé au mode de vie très proche du Cerf. Sa période de reproduction a généralement lieu la seconde moitié d’octobre. Cela se passe de la même façon que chez le cerf et la daine possède une gestation de 32 semaines comme la biche, au terme desquelles elle donnera naissance à un faon unique.