Les animaux

Le hibou Grand Duc

Hibou grand duc

C’est le plus grand de tous nos rapaces nocturnes.

La femelle est un peu plus grande que le mâle, mais leur plumage est identique.

Ses aigrettes proéminentes, ses disques faciaux incomplets et ses yeux jaune-orange sont caractéristiques.

En Belgique, on le rencontre principalement dans les vallées rocheuses du massif ardennais.

Son régime est très varié. Sa taille et sa force lui permettent de capturer des proies telles que souris, hérissons, lièvres, oiseaux et même d’autres rapaces.

Il ne construit pas de nid. Il dépose ses œufs dans une crevasse, dans un arbre creux ou s’approprie parfois le nid d’autres rapaces. Il pond 2 à 3 œufs en mars-avril, qui seront couvés par la femelle, durant 32 à 37 jours. Les petits quitteront le nid dans le courant du mois de juin.

Les yeux du hibou Grand Duc