Les animaux

Le lynx

Lynx

Lointain cousin du chat, surnommé loup-cervier, le lynx a une apparence caractéristique: haut sur pattes, queue courte, pinceaux de poils à la pointe des oreilles, "favoris" au bas des joues. Sa robe mouchetée sur fond gris-beige lui assure un mimétisme parfait avec son environnement.

Marcheur infatigable, c'est un chasseur solitaire et nocturne. Il a une ouïe et un flair très développés. Il mange jeunes cervidés, lièvres, taupes, rats, renards.

Un lynx et son petit

La période des amours a lieu en février-mars. Les petits, au nombre de deux à cinq, naissent en mai-juin, dans un lieu soigneusement préparé : creux d'arbre ou anfractuosité rocheuse. Le lynx et sa femelle se chargent de les nourrir. A l'âge de 2 ou 3 mois, les jeunes quittent la tanière et rejoignent, pour leur éducation de chasseur, leurs frères et soeurs nés un an plus tôt.

Le lynx vit en forêt. Il est très difficile à observer car il est d'une prudence extraordinaire. Il est toujours menacé en Europe Occidentale.