Les animaux

Le mouflon

Mouflon

Le mouflon est un mouton sauvage. On le trouve actuellement à l'état sauvage en Corse, en Sardaigne et en Espagne. Chez nous, cette espèce a été réintroduite pour les besoins de la chasse. On rencontre encore quelques troupeaux sauvages, dans la région de la Semois.
Il vit en hardes dans les forêts et en lisière de celles-ci. Les vieux mâles vivent en petits groupes isolés. Le pelage est brun-roux. Chez le mâle, le bélier, les flancs et l'arrière-train présentent une large tache blanche. Il porte de longues cornes recourbées et annelées.

Mouflon

Le mouflon se nourrit d'herbes, mousses, bourgeons, écorces, fruits...

La mouflonne ou brebis met bas après 5 mois de gestation. Un agneau (parfois deux) naît entre fin mars et début mai

A la période de rut, les mâles se livrent à de furieux combats, violents mais jamais mortels, en se heurtant de front par les cornes.