Les animaux

Le vautour fauve

Le vautour fauve

Les vautours fauves sont des oiseaux grégaires, formant des colonies comptant en moyenne 10 à 20 couples, nichant sur des corniches rocheuses sous des falaises escarpées.

La femelle pond un œuf unique au mois de janvier. Le petit va naitre fin mars-début avril. Les parents vont l’élever pendant environ 4 mois.

Le vautour fauve est incapable de battre des ailes pendant une longue période, il profite des courants ascendants pour s'élever dans les airs et planer pour trouver sa nourriture.

Les vautours fauves sont charognards : ils nettoient les montagnes des carcasses d’animaux sauvages ou domestiques et  évitent ainsi la propagation des maladies.

On observe de temps en temps des vautours fauves en Belgique, ce sont souvent des immatures, de jeunes individus,  qui parcourent de grands espaces avant de redescendre se sédentariser en France.

Le vautour fauve