Les animaux

L'ours brun

Willy, l'ours brun prenant un bain

L'ours brun est un animal impressionnant: 1,80m à 2 mètres debout, 250 à 300 kilos pour les mâles, 150 à 200 kilos pour les femelles.
Un épais pelage brun lui couvre le corps et les pattes.

L'ours brun vit seul ou en petits groupes familiaux dans les régions montagneuses et boisées, où il règne sur d'immenses territoires de chasse. Autrefois très répandu en Europe, on le trouve encore à l'état sauvage dans les Pyrénées, les Alpes italiennes, les Carpates, les Balkans, en Suède, Norvège et Finlande.

Sa durée de vie est de 40 à 50 ans. L'ours est omnivore. Son régime alimentaire est varié: fruits, insectes, petits mammifères, grenouilles, poissons, miel.

La tanière des ours bruns

L'ours est un athlète complet: il peut courir à 40 km à l'heure, nage, grimpe aux arbres. Sa force peu ordinaire, ses excellents réflexes, ses fortes griffes en font un adversaire redoutable qui ne craint ni l'homme ni aucun animal. Sa vue est cependant médiocre.

Il fut et est encore pourchassé pour sa fourrure, sa chair, ses dents et ses griffes.

Les ours s'accouplent au mois de mai. Au seuil de l'hiver, bien gras, l'ours cherche un refuge où il dormira seul jusqu'au printemps. C'est dans cette tanière que l'ourse mettra au monde, tous les deux ans seulement, en janvier, un ou deux oursons.

Ceux-ci ne pèsent à la naissance que 300 à 400 grammes. Aveugles durant 4 à 5 semaines, ils vivent accrochés à la fourrure de leur mère, alternant sommeil et tétées. Ce n'est que vers le mois de mai, à l'apparition des beaux jours, que l'ourse sortira avec ses petits. L'éducation de ceux-ci se fera exclusivement par la mère: c'est elle qui leur apprendra à chasser, pêcher, cueillir, nager.